#106年房屋稅於5月1日開徵至5月31日止

今年(106年),許多民眾發現房屋稅大漲,許多民眾都不清楚房屋稅調漲之原因為何?

經我們了解:本次房屋稅大漲之主因是「地段率」,被影響戶數高達13萬戶。

房屋稅額=房屋現值×稅率
房屋現值=核定單價×房屋面積×(1-折舊年數×折舊率)×地段率
(地段率:相同面積、相同構造房屋,在不同地段價值不同,加權調整的比率。)

過往(去年以前)每年房屋稅,都是以「取得使照」時的地段率計算;故即便地段率每三年需調整一次,但房屋稅額都無影響。

根據我們了解,全台只剩桃園市和新竹縣之房屋稅,非以當年度地段率計收。

這點,新竹縣政府不僅被審計室糾正、也被監察院要求口頭報告說明。

故新竹縣在105年新竹縣不動產評價委員會議中,

針對新竹縣「房屋標準單價」及「房屋地段等級標準表(地段率)」重新審議,

並做出結論:新舊房屋全部適用修正後之地段率。

房屋稅  

今天定期會開議,我們仍然針對地段率的「合理性」提出質疑?

以竹北市為例、地段率共分11級。

第一級(最高):博愛街(福德.竹仁.竹義)、中正東路(福德.竹北.竹仁.竹義)、光明一路(北崙.文化.興安)、

光明六路東二段(鹿場.十興)、縣政九路(文化.北崙)...

第二級(次高):光明六路(斗崙.北崙)、文興路(鹿場.中興.東平.隘口)...

意即,博愛街地段率較光明六路及文興路高?!

又,民眾陳情,相同一條莊敬北路,在竹北里之地段率比十興里北興里地段率高?!

故我們認為,地段率的合理性需要檢討。

房屋稅3  

且針對地段率,目前全台多採人工訪查、新竹縣也不例外。

我們建議,是否可有程式,系統化地將各類因子

(含:商業發展性、交通可及性、公共設施普遍性、土地公告現值..等)納入,

並就各街路逐條檢討,以建立較具公信力之基礎。

若可以,我們也希望縣府能及時於今年調整。並希望新竹縣政府稅捐局能對民眾加強宣導、加強說明。

下方是今日稅捐局於議會定期會報告之投影片,提供給大家參考。

※新竹縣政府稅捐局房屋稅網頁:http://www.chutax.gov.tw/core/basic/functionList.php…

 

以上文章摘錄自邱靖雅議員臉書

addfriends_zh-Hant.png

歡迎加入【一起來做竹北人】LINE@群組
設為好友後,會收到很多好康訊息喔。
 
新竹房地產、新竹預售屋資訊
竹北房地產、竹北預售屋資訊
竹北購屋諮詢、新竹買屋諮詢
房地產實戰教學、房地產投資顧問
E-mail: house2gold@gmail.com
Facebook粉絲團:https://goo.gl/hkE0De
竹北華廈I-PARK、康乃爾、昌禾、自售、樓中樓、富宇、現代城、水舍秀樹、水花園、水怡園、水林園、水涵園、君悅、富玉、椰林、蘭亭序、水岸、觀景、時尚廣場、水塘硯、科大將、科大賀、科大頌、科大湛、懂厚、雙園、太睿觀、太睿集、太睿郡、太睿一格、四君子、綠水階、預售、店面、禾寅深耕、富廣、富源、藝術家、藝術村、世紀觀、新東方、築藝、說LAVIE、鎏金、藏真、太子、中央公園、哈洛德、惠友紳、高鐵、興隆路、東興、中悅、帝苑、皇苑,水墨白、藏無盡、御天地、家天下、名發、中空樓板、透天、別墅、聚合發香禔、臻愛、香堤、好VIEW、帝寶、天闊、鼎毅、風臨渡、遊川風,千江月、華爾道夫、遠見、大觀無極、雲端、露臺、套房、頂樓、富米、九龍世第、電梯、邊間、紐約紐約、上境、三境、大境、鑽石雙星、花園廣場、仁發、三峰、層峰、品園、喆園、MOMA、瑆鑽歌德堡、世紀觀、馥邑雙星、22間堂、48章、32品、尊邸、羅馬假期、君廈、陛廈、一景、大靜隱、首相花園、原相、德翼、富翼、公園之墅、捷寶新世紀、原建築、千葉美家、東方之星、俬見方、置地廣場、國泰、ILAND 、原美館、澄水硯、極品苑、文化苑、翰林苑、時上S、仁愛、寬樸、鉅虹雲山、富豪至尊、前景無限、雍河、市政廳、水岸、富宇財經、光立方、湛高峰、仁發匯豐、吉美、森觀、御美學、敦和大廈、新業、A+Plus、百年璀璨、百年流域、百年詩路、臻之御、悠森學、和謙、柏儷、惠宇上澄、城新城邑、唐風臨、君峰、鼎藏光明、李力建設、宏觀十力、椰林大道、春福建設、美麗新世界、御璽、雙璽、鼎峰、好FUN、大學漾、大宅天景、大宅天第、沐月、映月、景泰然、大河戀、德鑫A+7 、德鑫V1、香榭、大有可為、竹北101、昂、映樸川、A more、京站、上選、原見築、坤山科達、墅無界、富宇君品、新家華、德鑫、李力、鑫輝、大硯建設、富宇富源、富廣、春福、豐邑、昌益、昌禾、永慶、台灣、信義、東森、有巢氏、竹北透天、 低總價透天、 高鐵透天、 喜來登透天、  縣御園國泰禾
創作者介紹
創作者 竹北范揚琪發電哥 的頭像
竹北范揚琪發電哥

錢滾錢投資理財購屋資訊網【0909-539-431發電哥】

竹北范揚琪發電哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()