竹北第一大里斗崙里 今起分成2里   2017-03-01 

新竹縣竹北市人口數最多的斗崙里,現有1萬6000餘人,比1個鄉還多;為使行政區域及行政資源更為合理化,今起調整分為斗崙里、中崙里2個里,圖為劃分2里的界線。

  • 新竹縣竹北市人口數最多的斗崙里,現有1萬6000餘人,比1個鄉還多;為使行政區域及行政資源更為合理化,今起調整分為斗崙里、中崙里2個里,圖為劃分2里的界線。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市人口數最多的斗崙里,現有1萬6000餘人,比1個鄉還多;為使行政區域及行政資源更為合理化,今起調整分為斗崙里、中崙里2個里,圖為劃分2里的界線。(記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣竹北市人口數最多的斗崙里,現有1萬6000餘人,比1個鄉還多;為使行政區域及行政資源更為合理化,今起調整分為斗崙里、中崙里2個里,調整之後改由東平里成為第一大里。

竹北市公所表示,斗崙里位在縣治區,又經台科大都市計畫發展,導致人口快速增加,為人口數最多的里別;依據戶政事務所2月底的統計,現有1萬6055人,總戶數5925戶,比縣內的橫山、寶山、峨眉、尖石、五峰等鄉鎮還多。

為此,公所在去年7月提案通過代表會審議,辦理行政區域調整;而新崙里因原鄰界規畫紊亂,重新作「鄰整編」工作,希望提供更良好的為民服務品質。

市公所民政課表示,斗崙里行政區域是以縣政九路、福興路、福興路839巷及台科路為界,調整為斗崙里、中崙里2個里,各有39鄰、33鄰,共新增37個鄰;新崙里辦理鄰整編,都自3月1日正式實施。調整後,仍由現任里長鄭建村,暫時代理中崙里的事務。

竹北市戶政事務所今起將配合辦理換發身分證工作,請接獲通知單的鄉親,依排定日期辦理換證事宜;如無法按排定時間辦理換證者,請於上班時間逕向戶政事務所洽辦,電話:(03)555-2427。

民政課表示,依規定,超過2000戶以上得分里。竹北市總計30個里,其中有13個里戶數都超過2000戶;其中,東平、鹿場、竹仁等3個里人口都超1萬人。斗崙里分里之後,改以東平里1萬4000多人、4800多戶最多。由於分里茲事體大,作業繁雜,增加行政費用;加上東平、鹿場多為社區大樓,人口集中,暫無分里的迫切必要性。

 

addfriends_zh-Hant.png

歡迎加入【一起來做竹北人】LINE@群組
設為好友後,會收到很多好康訊息喔。
 
新竹房地產、新竹預售屋資訊
竹北房地產、竹北預售屋資訊
竹北購屋諮詢、新竹買屋諮詢
房地產實戰教學、房地產投資顧問
E-mail: house2gold@gmail.com
Facebook粉絲團:https://goo.gl/hkE0De

范揚琪的line.png

創作者介紹
創作者 竹北范揚琪發電哥 的頭像
竹北范揚琪發電哥

錢滾錢投資理財購屋資訊網【0909-539-431發電哥】

竹北范揚琪發電哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()